您现在的位置:吉首市人大>> 会议报告>>正文内容

吉首市人大常委会2015年工作要点

吉首市人大常委会2015年工作要点

(2015年1月21日吉首市第九届人大常委会第21次会议通过)

 

    2015年,是依法治国的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会奋斗目标,大力推进“项目兴市、改革兴市、实干兴市”,进一步完善监督工作机制,提高监督议题的针对性和实效性,进一步创新监督工作方式,调动监督主体的积极性和能动性,努力在审议决定重大事项、依法实施法律监督和工作监督、人事任免等方面有新进展,为加快推进吉首经济社会发展和民主法治建设作出更大的贡献。

    一、坚持党的领导,服务发展大局,依法行使重大事项决定权和人事任免权

    一是精心筹备召开市九届人大四次会议。拟在12月份组织召开市九届人大四次会议,听取和审查市人民政府十三五规划纲要报告、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及国民经济和社会发展计划工作报告、财政工作报告,并通过相关决议。二是依法实施重大事项决定权。严格执行《吉首市人大常委会讨论决定重大事项的规定》,对涉及全局和长远发展的重大事项以及关系人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议、决定。使审议的重大问题、作出的决议决定与市委决策保持一致,为我市优化经济结构、转变发展方式、实现科学发展提供有力保障。同时,抓好决议、决定落实情况的跟踪督办,确保实效。三是依法行使人事任免权。把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事结合起来,坚持党管干部和德才兼备的原则,严格依法任免国家机关工作人员。加强对被任命人员的任前调查和工作监督,确保人大及其常委会选任的工作人员依法行政、公正司法,正确行使人民赋予的权力。

    二、坚持科学发展,围绕工作重点,认真开展工作监督和法律监督

    围绕市委“项目兴市、改革兴市、实干兴市”决定,精选监督议题,改进监督方式,提高会议审议质量,进一步增强监督工作的针对性和实效性。在法律监督方面,重点开展对《农产品质量安全法》、《政府采购法》贯彻实施情况的执法检查,着力推进依法行政和依法治市进程。在工作监督方面,围绕经济发展运行,着重开展对国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的监督;围绕项目建设,着重开展对招商引资政策及服务环境情况的监督;围绕城市管理,着重开展对网格化建设管理工作的监督。同时,创新监督工作方式,认真组织开展专题询问和工作评议。规范审议意见办理办法,加强对“一府两院”贯彻落实审议意见的跟踪督办。加强人大信访工作,把信访工作作为体察民情、收集民意、强化监督的重要窗口和渠道。抓好“司法公正湘西行”、“环保世纪行”、“三湘农民健康行”、“农产品质量安全行”、“民族团结进步行”、“民保文保法制月”活动。加强规范性文件备案审查工作。

    三、坚持优化服务,拓宽履职平台,充分发挥人大代表履职积极性

    以进一步发挥代表主体作用,支持代表依法履行职责和行使权力为重点,开展代表工作。一是加强代表的学习培训,让代表熟练掌握履职的基本程序、基本要求,增强代表意识和法制观念,提高依法履职水平。进一步健全制度、优化服务、提供保障,发挥代表小组在代表活动中的组织和引导作用。二是加强对代表建议、批评和意见的督办,实行常委会各位正副主任分工督办重点建议、批评和意见制度,增强办理工作的针对性和实效性,对办理结果向社会公开,提高办理实效三是深化和创新代表活动方式,丰富代表活动内容,推进人大代表参与社区网格化管理工作。认真组织代表开展执法检查、视察、专题调研等活动,引导和支持人大代表为我市改革、发展和稳定大局履好职、服好务增强市人大常委会工作的透明度。完成市人大常委会网站建设,向社会公开市人大常委会的重要工作,拓宽代表和人民群众知情知政渠道,为代表和人民群众参与管理国家和社会事务提供平台。五是发挥人大代表联系群众工作室平台作用。充分利用人大代表联系群众工作室平台,加强人大及其常委会同代表的联系,加强代表同人民群众的联系,更好地发挥代表作用。

    四、坚持服务基层,加强工作交流,提高乡镇、街道人大工作规范化水平

    继续加强对乡镇人大工作的指导和对人大街道工委工作的领导,坚持乡镇人大主席、人大街道工委主任及人大代表列席市人大常委会会议制度,召开一次乡镇、街道人大工作经验交流会和组织乡镇街道人大干部参加业务知识学习培训,不断提高基层人大工作者的理论水平和业务素质,推进基层人大工作上台阶。

    五、坚持与时俱进,注重自身建设,促进人大常委会管理科学化和制度化

    按照内强素质、外树形象的要求,切实抓好常委会自身建设。抓好常委会制度建设。认真落实党的群众路线教育实践活动整改方案,严格执行党风廉政建设各项规定,制定、修改和完善常委会学习制度、议事制度及管理制度并严格遵守,切实把教育实践活动成果转化为具体工作实践。二是大力推进文明单位和学习型机关建设。按照文明单位创建的工作要求,切实加强对常委会委员和人大机关党员干部社会主义核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育,树立良好的公仆形象。抓好常委会组成人员及机关干部的学习、培训,不断提高其思想素质、理论水平和业务能力。三是转变作风,深入调查研究。结合人大常委会审议议题,坚持求真务实,深入村、社区开展调查研究,找准问题,摸透实情,科学建言献策,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。四是广泛宣传,扩大影响。继续办好《人大常委会公报》等内部刊物。积极采取多种形式,充分利用各种渠道,加强对人大制度和人大工作的宣传,实行人大宣传工作奖励机制,进一步扩大我市人大工作在各层面、各领域的影响。五是认真完成机关综治、计生、老干、档案等工作。

    六、认真完成市委交办的各项工作任务

    七、认真配合省、州人大开展各项工作和活动

 

 

附件:1、2015年市九届人大常委会会议安排表

      2、2015年市九届人大常委会主任会议安排表

 

         2015年市九届人大常委会会议安排表

时间

会次

主  要  内  容

汇报单位

1

21

1、审议《吉首市人大常委会2015年工作要点》;2、批准四个人大街道工委年度工作计划。

市人大办

3

22

1、听取市人民政府对《关于对我市贯彻实施〈中华人民共和国旅游法〉情况的审议意见》落实情况的报告;

2、听取市人民政府对《关于对我市公安交警工作情况的审议意见》落实情况的报告;

3、听取和审议市人民政府贯彻实施《政府采购法》和《政府采购条例》情况的报告。

市人民政府

5

23

1、听取和审议市人民政府贯彻实施《农产品质量安全法》情况的报告;

2、听取和审议市人民政府关于网格化建设管理工作情况的汇报。

市人民政府

7

24

1、听取和审议吉首市2014年财政决算的报告;

2、听取和审议吉首市2014年度本级财政预算执行审计结果和审计工作的报告;

3、审查批准吉首市2014年财政决算;

4、听取和审议吉首市2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

5、听取和审议吉首市2015年上半年财政预算执行情况的报告;

6、对两个政府工作部门开展工作评议。

市人民政府及被评议部门

9

25

1、听取和审议招商引资政策及服务环境的情况汇报。

市人民政府

11

26

1、听取和审议市人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告;

2、研究筹备召开市九届人大四次会议有关事项。

市政府办

市人大办

          

         2015年市人大常委会主任会议安排表 

时间

主  要  内  容

汇报单位

4

听取对城区农贸市场建设规划布局调研情况汇报;

城工委

6

听取对市林业局、峒河办事处、社塘坡乡预算执行调研情况汇报;

听取对农村卫生室建设工作调研情况汇报。

财经工委教科文卫民侨工委

8

听取对城区专业批发市场发展的调研情况汇报;

内司工委

10

听取对农民专业合作社调研情况汇报;

农经工委

 

【字体:

相关文章

    没有相关内容