您现在的位置:吉首市人大>> 代表工作>>正文内容

多措并举激励代表履职

    近年来,吉首市人大常委会为了提高人大代表履职能力,采取多种措施,强化代表履职责任,不断激励代表履职热情。

     一是注重提高代表素质。吉首市人大常委会自换届选举后,针对大部分新当选代表,不熟悉人大代表职责和代表业务知识,市人大常委会对当选的179名市人大代表进行初任集中培训,使大部分新当选的人大代表对代表的权利、义务等方面有了一个初步认识。二是强化代表业务培训学习。市人大常委会在交办、督办代表建议工作中,发现部分代表提出的建议质量不高,可操作性不强,承办单位难办理,市人大常委会高度重视,主任会议研究,加强了提高代表如何撰写建议的知识培训,去年对市人大常委会组成人员和乡镇人大主席、副主席和人大街道工委主任、副主任进行培训,各乡镇、街道再组织辖区代表培训,通过培训,在九届人大第三次会议上代表提出的建议水平明显提高。三是切实推行代表向选民述职工作,代表向选民述职范围逐步扩大,由街道、社区向乡镇、村推进。四是积极开展代表活动,常委会组织的执法检查、视察、调研等活动,都邀请代表参加,不断提高代表履职责任意识,很好的激发了代表履职热情。

【字体:

相关文章

    没有相关内容