您现在的位置:吉首市人大>> 人大论坛>>正文内容

关于我市网格化社会服务管理工作情况的调查报告

    根据市人大常委会2015年工作要点安排,常委会组成了由杨佳兰副主任带领的调查组,于2015年5月中旬先后到市民政局、市人社局、乾州街道办事处、镇溪街道办事处等7个单位,采取召开座谈会、听取情况汇报、现场查看、走访等方法,对我市网格化社会服务管理工作情况进行了调查了解,现将调查了解情况报告如下:

     一、网格化社会服务管理工作主要成效

    (一)科学合理划分网格。在不打破现有行政区划和管理格局的前提下,我市结合实际,按照社区分布特点、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况,在尊重传统、便于服务的前提下,认真制定并科学规划社区网格化管理工作方案,努力实现基层社区网格化管理全覆盖。

    (二)明确管理服务内容。根据基层社区工作实际,有重点、有针对性地确定网格化管理服务的内容。做好信息收集、矛盾调处、治安防范、公共安全及民生服务等工作,立足为民、便民、惠民的根本宗旨,为群众提供多种形式的民生服务,制定相应服务管理措施。

    (三)整合管理服务资源。能够整合基层各种力量,整合乡镇(街道)和村(社区)干部、驻村(社区)民警、辅警等专(兼)职力量,通过一格一长、一格多员、一员多责等形式落实网格管理服务责任。

    (四)建立管理服务平台。积极为网格员、民情员提供联系平台的手机终端,并从有效发挥社会资源和满足群众服务需求的角度出发,积极整合公安、城管、政府热线、环保热线及群众意见挂号督办系统等平台,努力为群众提供优质服务。

     二、存在的主要问题和困难

    (一)群众知晓度不高。没有形成强大的舆论攻势和宣传氛围,各办点乡镇(街道)网格化宣传栏、宣传标语制作不多,宣传渠道不广,工作进度、成果及资料展示不足,网格化工作单位,群众认同度不高。

    (二)群众参与热情不足。群众参与村(社区)网格化管理的积极性不高,有的是不愿意,有的无所谓,有的不知道。主要是:1、网格化工作参与政府行政工作较多,网格化工作人员“上门服务”、“面对面服务”的时间和项目相对较少。2、村(社区)居民与网格管理员的有效互动不够,缺少必要的交流和沟通,给工作也带来诸多不便。3、群众素质层次不同。不少群众过分讲究隐私,尤其以城市较为严重,有事找找政府,无事怕打扰,甚至“避而不见”,往往给村(社区)网格管理第一手资料的采集和相互服务带来不便。

    (三)队伍素质参差不齐。网格化工作人员年龄整体偏大,文化层次、知识水平相对较低,服务管理理念滞后,工作方式及方法跟不上形势发展需要,影响了工作的整体推进和成效作用的发挥。再加上网格员、民情员普遍待遇偏低,不仅不利于考核,也不利于调动网格工作人员的积极性。

    (四)工作进展不平衡。由于部分单位部门及领导对网格化社会服务管理工作的理解、重视及资金投入等问题,无法满足网格化建设的需要:有的单位部门与乡镇(街道)对接不佳;有的单位网格点和物业小区网格点尚未开展工作;有的网格工作人员对工作职责、运转流程、终端设备操作等了解不透彻;有的对门牌号码重新编制认识不到位等等问题,导致目前网格化社会服务管理工作效率不高、作用不大、群众也不满意。

    三、几点建议

    (一)要进一步加强宣传引导。首先要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,采取群众喜闻乐见的方式方法,大力宣传社区网格化管理的文明创建、公共服务、秩序管理、综合治理等内容,努力营造积极向上、共建共享的浓厚氛围,使社区网格化管理工作深入人心,赢得群众的理解支持。其次要不断拓宽宣传渠道,进行全方位深层次宣传,来增强群众对网格化管理工作的认知认同,引导广大群众积极参与网格化管理。

    (二)要进一步落实工作举措。要严格按照州委办及州政府办的《关于加强网格化社会服务管理工作意见》和吉首市的《吉首市网格化社会服务管理工作首批“准入部门”承诺清单》等通知的要求,紧紧围绕网格化社会服务管理组织体系建设、责任体系建设、平台体系建设、保障体系建设四个方面,真抓实干,并落实到位,增强群众对网格化管理的认知认同,引导群众积极参与网格化社会服务管理工作,使政府通过网格能够了解人民群众所需所求,务求实效地开展服务,做到政情与民意的双向交流,使网格化管理服务工作长效运行,切实解决“最后一公里”问题。

    (三)要进一步加强队伍建设。首先要选拔高素质、有能力的专职网格负责人及工作人员,签订严格规范的用工合同,保障工作人员的权益,明确其职责任务,组建专业化的网格管理队伍;其次是加大对网格工作人员教育培训力度,全方位进行党的方针政策、法律法规、群众工作方式方法、各类业务知识的经常性教育和培训,提高把握全局、服务群众、处理基层复杂矛盾的能力和水平。再次加强对网格化管理工作人员奖惩考核,加大对优秀工作人员的奖励,对不合格的人员实行末位淘汰。

   (四)要进一步创新工作机制。社区网格化管理是一项全新的社会系统工程,需要各级各部门的大力协助和全体社会成员的共同参与。要进一步规范和深化工作机制,通过建章立制,使网格化社会管理服务工作长效运行。要将网格化社会服务管理工作纳入年度目标责任考核体系,实行项目化管理,努力形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的全新格局。

【字体:

相关文章

    没有相关内容