您现在的位置:吉首市人大>> 人大论坛>>正文内容

关于《吉首市人大常委会关于市民政局的工作评议意见》办理情况的调查报告

主任、各位副主任、各位委员:

     市九届人大常委会第二十五次会议听取了市民政局局长王文军作的《关于吉首市民政局工作情况的汇报》和市人大常委会民政局工作评议调查组作的《关于评议市民政局工作的调查报告》,并对民政局工作进行了评议,作出了《吉首市人大常委会关于市民政局工作评议意见》(以下简称《评议意见》),市人大常委会民政局工作评议调查组在常委会副主任杨佳兰的指导和带领下,对办理《评议意见》情况进行调查了解,认为市民政局在民政宣传、社会救助保障、基层基础工作、队伍建设等方面,成绩显著,效果明显。现将调查了解情况报告如下:

    一、关于“进一步加大法律、法规宣传的力度,切实抓好民政宣传工作”方面的办理情况。自《评议意见》下发以来,市民政局进一步加大了涉及民政工作法律法规的宣传,采取印发制作各种宣传横幅、宣传栏、宣传单,运用各种新闻媒体,结合工作实际多渠道、多层次、多手段,不定期地在全市范围内开展民政法律法规的宣传教育活动,进一步加大了民政工作的社会影响力,提高了广大市民法律意识,营造了良好的社会氛围。

    二、关于“进一步加强社会救助保障,切实抓好民政监管工作”方面的办理情况。市民政局进一步加强与州局、省厅的联系与沟通,积极向上争取项目、资金、汇报工作,切实增强了我市综合保障能力;通过采取购买服务方式及开展“爱心拼百分”、“寒冬送温暖”等活动进一步加大对特殊群体的帮扶救助力度;同时,市民政局严格规范程序,明确要求,建立健全社会救助动态管理、进退有序的运行管理机制,建立健全低保信息数据库,适时开展社会救助核查、清退工作,实行情况核查、定期公示等制度,提高低保工作公开透明度,强化社会监督,确保低保工作落实得更加公平、合理。

    三、关于“进一步加强指导与管理,切实抓好民政基层基础工作”方面的办理情况。市民政局以健全制度为主线,以扩大基层民主为目标,积极稳妥推进基层民主建设逐步走上法治轨道,并通过网格化管理和创建“和谐社区”工作,提升了全市基层民主政权的管理水平和服务水平;对殡葬改革、优抚政策等影响面大、矛盾较多的重大工作,积极取得市人民政府的大力支持,实行“四免一补”优惠殡葬政策,完成了兴隆陵园扩容、市殡仪服务站建设启动工作,并严格贯彻落实《军人抚恤优抚条例》,强化优抚保障,保障抚恤补助严格按标准及时足额发放,做好两参人员信访维稳工作,消除了一些社会不稳定因素。

     四、关于“进一步加强教育培训,切实抓好民政队伍建设工作” 方面的办理情况。市民政局在加强民政干部思想道德建设,注重业务能力提升的同时,以正在开展的区划调整为契机,优化民政资源配置,切实加强队伍建设,配齐、配强民政干部,使之与新形势下的民政工作相匹配;并加大对民政工作的绩效考核力度,促使我市民政干部不断提高服务质量,贴心联系群众,贴近服务群众。

【字体:

相关文章

    没有相关内容