您现在的位置:吉首市人大>> 人大论坛>>正文内容

关于《中华人民共和国律师法》贯彻实施情况的调查报告

    根据州人大内务司法委员会《关于协助开展<中华人民共和国律师法>实施情况调研及相关工作的通知》,为协助搞好调研,吉首市人大常委会组成了由杨佳兰副主任为领队的调查组,于2016年5月11日至13日先后深入到市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局,采取召开座谈会、听取情况汇报等方式,对吉首市贯彻实施《律师法》情况进行了调查了解,现将调查了解情况报告如下:

    一、贯彻实施《律师法》的基本情况

    (一)律师权利得到有效保障。自2013年《律师法》修改以来,吉首市律师的权利保障不断改善,公检法司等机关严格按《律师法》办事,逐渐消除对律师行业的偏见,不断简化办事程序,尽量保障律师的执业权利,律师的会见权、阅卷权和调查取证权有明显改善,限制律师权利明显减少,为律师依法履行职责创造了良好的执业环境。

    (二)律师依法履职有序开展。我市律师以《律师法》及有关法律为依据,积极开展各类律师业务,努力维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施。一是认真履行刑事辩护和代理职责,积极参与刑事诉讼活动,配合司法机关查清案件事实、正确运用法律,不断规范律师执业行为,恪守职业操守,努力提高诉讼案件质量和效率。二是大力开展民事、行政诉讼代理,积极参与民事、行政诉讼活动,较好地维护了公民、法人和其他组织的合法权益。三是担任党政机关、企事业单位和社会团体法律顾问,协助党委政府解决相关法律问题。同时,还参与了大量的行政复议和劳动仲裁等非诉讼业务。在参与上述各种非诉讼业务中,注重正确宣传党和国家的方针政策,普及法律知识,传播法治精神,化解矛盾纠纷,促进了社会稳定。四是积极开展法律援助。认真履行《律师法》规定的义务,以法援中心为平台,积极开展法律援助工作,加大对经济困难者、老年人、未成年人、残疾人等社会弱势群体的关怀,积极履行弱势群体的法律援助义务。

    (三)律师执业行为监管不断强化。司法行政机关紧紧围绕律师执业行为和执业纪律,加强以“严格依法、恪守诚信、勤勉尽责、维护正义”为核心内容的律师职业道德建设,教育引导律师树立正确的执业观和大局意识,结合律师年检律师注册,并督促指导律师事务所制定相关规章制度,加大律师对办理案件的责任心及社会的责任心,做到了维护当事人合法权益与维护法律的正确实施的公平正义相统一,切实发挥律师在维护社会和谐稳定中的积极作用。我市仅有一家民生律师事务所,严格依法执业,职业操守,目前无一起群众投诉信访件。
    二、存在的主要问题和困难

    (一)对《律师法》的宣传有待加强。我市司法行政部门结合普法宣传,加大对《律师法》的宣传力度,大部分行政及司法工作人员已认识到律师在维护当事人合法权益、促进司法公正、维护社会公平正义中的作用,但少数行政及司法工作人员在观念上仍有偏差,对律师制度和律师作用认识不足,对律师执业活动片面理解,对律师参与诉讼活动及调查取证持有抵触情绪,认为会妨碍正常司法活动和对个人隐私保障有所忌惮,从而在一定程度上影响了对律师执业权利的保障。     (二)“三难”问题依然存在。一是会见难:如在刑事案件侦查阶段,侦查机关对律师会见有所顾虑,在会见形式及谈话内容上对律师有所限制,影响了律师更好地了解案情和提供法律服务;二是阅卷难:在刑事案件审查起诉阶段,对律师查阅、摘抄和复制有关案卷材料的阅卷权也有一定限制;三是调查取证难:有关单位和当事人对律师调查也普遍缺少配合意识,如执业律师依法对土籍纠纷、民政的婚姻登记等方面调查取证时,有关部门设置障碍,增加了律师调查取证的难度。

    (三)律师队伍的监管有待加强。由于我市是湘西州州府所在地,在吉首的律师事务所共有8家,但我市所管辖的只有一家律师事务所,在对律师的管理上存在薄弱环节。再加上有的律师不能很好的坚持法律服务的原则性,片面追求经济效益,忽视社会效益与社会责任,导致有些当事人采取非正当途径维护权益,给社会和谐稳定带来不利影响;有的律师办理法律援助案件积极性不高甚至规避法律援助义务;有的以不正当竞争手段争抢案源,或者巧立名目向当事人多收费用、索要钱物等等。

    三、几点建议

    (一)加大《律师法》的宣传力度。政府及有关部门要正确认识律师在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中肩负的重要职责,支持律师依法行使执业权利,充分利用各种媒体,进一步加大对《律师法》的全方位宣传,尤其是加强对办案机关的宣传教育,使全社会认识到律师参与诉讼活动对维护当事人合法权益、促进司法公正的重要性,营造支持律师事业发展的浓厚氛围。

    (二)努力解决“三难”问题。律师执业活动中存在的“三难”问题有其客观原因,但造成“三难”问题的主要原因在于司法机关及其办案人员与律师之间缺乏相互信任,要建立司法机关与律师之间的工作协调机制和互信机制。积极推进法律职业共同体建设,建立律师与法官、检察官、公安干警常态沟通协调机制,构建彼此尊重信任、相互制约监督、相互协作配合的良性互动关系,共同促进司法公正、维护社会公平正义。

    (三)大力加强律师队伍监管。司法行政机关要高度重视律师执业纪律和职业道德建设,提高律师队伍素质,切实履行对律师、律师事务所的监督管理和指导职能,要针对律师队伍建设中存在的矛盾和问题,采取有效措施,认真地抓好律师队伍建设的各项工作,全面提高律师队伍的思想素质、业务素质和职业道德素质,使其真正成为坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质的法律服务队伍,切实承担起用法律知识为国家、社会和公民服务的职责。同时,可以创新一些机制和办法,如:律师介入信访案件的接待与处理;律师进乡镇、街道,进社区,为重点工程当好法律顾问等,为经济建设发挥优质法律服务作用。

【字体:

相关文章

    没有相关内容