您现在的位置:吉首市人大>> 自身建设>>正文内容

吉首市人大常委会关于执法检查的办法

(2014年11月25日吉首市第九届人大常委会第19次会议通过)

 

    第一条  为了推进执法检查工作的规范化、制度化,进一步提高市人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)的监督实效,保证宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定(以下统称法律、法规)在本市的遵守和执行,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》以及有关法律规定,结合本市实际情况,制定本办法。

    第二条  本办法所称的执法检查,是指常委会根据宪法和法律赋予的职责,按照本办法所规定的程序和要求,对市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院(以下统称法律法规实施主管机关)遵守和执行法律、法规的情况进行检查监督的活动。

    第三条  执法检查应当坚持依法办事、突出重点和讲究实效的原则。

    第四条  执法检查的项目,由常委会在年度工作要点中确定。如有特殊情况需要调整执法检查的项目时,由主任会议提请常委会会议决定。

    第五条  执法检查应当成立执法检查组。执法检查组由组长、副组长和组员若干人组成,其人员由主任会议确定。

    第六条  执法检查应当安排不驻会常委会委员和相关人大代表参加,年初由办公室与相关工委制定上述人员参与执法活动安排表。

    第七条  执法检查应当制定计划。执法检查计划一般应包括检查的重点内容、时间安排、组织领导、步骤和要求等。执法检查计划由执法检查组拟定,经主任会议讨论通过后组织实施。

    执法检查应当在开始之日的十天前通知法律法规实施主管机关。

    第八条  执法检查组成员及其工作人员应当在执法检查前学习、熟悉和掌握有关法律、法规和政策,了解执法检查重点,收集有关法律法规实施情况的材料。

    第九条  执法检查组应当深入实际、深入基层、深入群众,可以采用听取汇报、召开座谈会、查阅案卷、随机抽查、问卷调查、明查暗访等方式,着重了解和掌握法律法规实施主管机关在贯彻实施法律、法规中存在的主要问题。对于技术性、专业性强的项目,可以委托有关机构进行社会调查、技术鉴定和检测并出具报告。

    参加执法检查的人员,在工作中涉及需要保密的内容,应予保密。

    第十条  法律法规实施主管机关应当认真接受检查,提供真实情况,并向执法检查组提供有关法律、法规实施情况的书面报告、有关资料等。

    第十一条 执法检查组不直接处理具体问题。执法检查中涉及的具体问题,应当由法律法规实施主管机关依照法律、法规和有关规定办理。

    第十二条  执法检查结束后,执法检查组应当写出执法检查报告,并向主任会议报告执法检查情况。执法检查报告的内容一般包括:

    (一)对法律、法规实施情况的评价;

    (二)对法律、法规实施中存在的主要问题及原因的分析;

    (三)对改进执法工作的建议;

    (四)对法律、法规本身需要修改、补充、解释的建议;

    (五)执法检查组认为必须报告的其它事项。

    第十三条  执法检查报告,由主任会议提请常委会决定列入会议议程,由执法检查组向常委会会议报告。

    常委会会议审议执法检查报告时,法律法规实施主管机关应当向常委会会议报告贯彻实施有关法律、法规的情况。法律法规实施主管机关的负责人应当到会听取意见、回答询问。

    常委会对执法检查报告应当提出审议意见,必要时,可以作出决定。

    第十四条  常委会会议对执法检查报告作出的决定或者提出的审议意见的办理,按照《吉首市人大常委会审议意见办理办法》的相关规定执行。

    第十五条  对执法检查中发现的重大违法案件,经主任会议决定,可以交常委会有关工作委员会进行调查,调查结果应当向主任会议报告。必要时,主任会议可以提请常委会组织特定问题调查委员会进行调查。

    第十六条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

 

 

 

                               吉首市人民代表大会常务委员会

                                          2014121

【字体:

相关文章

    没有相关内容